FRSでは1箇所だけ特別良く釣れる場所はなくどこでもまんべんなく釣れる事が特徴となっています。
しかし皆さんはそれぞれ自分の好きなポイントがあると思います。
そこで今回のお題は ズバリ! 皆さんの好きな釣り場の釣りかた教えて。
ロングステップが好き とかではなく ロンステのど真ん中、5m先のブレイクにからしのスプーン2グラムがこの時期具グ〜ッ
等など 皆さんの奥義聞かせてください。
目指せみんなで釣果UP!
[1] written by FRSスタッフ on 2008/05/22(木) 12:14:24 ID:GoM6ZrdY
釣り方ってほどではないですが、今から梅雨にかけて、雨の日は喜んで釣りに行きます。
プレッシャーが低いんで大抵は釣りやすいです。
でもトップは出にくい(魚から見えにくい?)気がするんで水面直下から表層メインでやってます。
高機能のレインウェアか雨にも負けない根性、どちらかが必要です。
[2] written by すて〜ら on 2008/05/25(日) 22:47:28 ID:G49juVsE
いつ行ってもビックリするぐらい釣れないのですが、どうしてでしょうか?
私がヘタクソなだけでしょうか?
印象としては単なる池でスレてもしょうがない環境で、「それは釣れないだろう」と思わざるを得ない環境で無理してがんばってましたが、
さすがにもう限界です。
もうちょっと広い、ガンガン放流している所に行きたいとすら、考えています。
出来る事なら、このままFRSで頑張りたいのですが、さすがに疲れました。
・・・はぁ、釣れない・・・。
[3] written by sage on 2009/03/23(月) 20:41:48 ID:u8Dut7Yo
釣果が3桁超えるような釣り場では無いのは確かですが、FRSの魅力はそれを補う魚の大きさとグッドコンディションによるトルクたっぷりの魚の引きではないか?と私は思います。
フィールドの規模が大きいのでどれだけの密度になってるか分かりませんが、FRSの放流量って結構な量ですよ。
実は私も釣果に恵まれず、お金払って遠距離まで来てストレス溜めて帰る事に嫌気がさした頃もありました。
午後から釣果0なんて事もしょっちゅうでした。
そんな時勇気を出して上手い人やスタッフに話しかけ、色々な釣り方を教えてもらい自分の引き出しを増やす事が出来ました。
道具などを増やすのにコストが幾らかかかることは避けられませんが、今では逆に他の人に問いかけられるほどシビアな時間帯でもボチボチ釣る事が出来る様になりました。
sageさんも自身で答えが見つからず困っているなら誰かに聞いてみるのも手ですよ。
スタッフを始め皆快く教えてくれると思いますし、それがきっかけで釣り仲間が増えれば一層FRSでの釣りが楽しくなるのではないでしょうか?
[4] written by LUCK on 2009/03/25(水) 08:02:08 ID:FkvfRDGY
う〜ん、極端な話、ちっちゃい子供でも適当に投げて適当に巻くだけで釣れるようならいい大人がハマる事は無いわけで。
難しいからそこに面白さとか、渋い中での一匹の価値が発見できるから何度も通ってしまうわけです。
私も初めて管釣りに行った時は散々な結果でしたが、かえってその事がハマるきっかけになったんだと思います。
FRSは管釣りとしては広い部類じゃないでしょうか。FRSよりもっと広いところとなると、それこそ入ったポイントによる釣果の差が大きくなると思いますよ。まずは魚を探すとこからしなきゃいけませんから。
[5] written by ザンギエフ on 2009/03/25(水) 22:54:55 ID:6LNI6zSc
うち的にはインレット(陰ってるとこ)やアウトレットを狙っています
うちは初心者のためマイクロスプーンの釣りは全くと言っていいほどできませんが半日5匹は釣れます
釣り方はインレットは出来るだけ奥にキャストしてトゥイッチを入れてさそう感じですのでスリムスイマーや
ミノーがいいと思います
アウトレットは底に落としてから細かいトゥイッチやスローリトりーブで喰う事が多いと思います。
ルアーはこれまたスリムスイマーやロールスイマーです
うちの釣りはこれがいいと思ったルアー以外は使わない主義ですので釣れない日は釣れませんww
でも自分の釣りを突き通してみるのもまたおもしろいのではないでしょうか?
[6] written by フィネスはエロス on 2012/01/09(月) 22:25:19 ID:9uiPJbi6
( ・∀・)<3KB
[***] written by read.cgi
Script by Rainboard